Uma cidade como Refugio

14 de fevereiro de 2016 / viagens

Fotos: Johnny Mazzilli

Segundo maior município do estado de São Paulo em área territorial, Cunha fica entre as Serras do Mar, Bocaina e Quebra Cangalha, a meio caminho na estrada que vai de Guaratinguetá e Paraty e a 220 km da capital. Com lindos cenários rurais, é daqueles lugares que quando a gente conhece, quer voltar sempre.

 

E foi assim comigo e com o Johnny. No ano em que visitamos Cunha pela primeira vez, voltamos lá mais onze vezes. Com tantos lugares interessantes para conhecer, tínhamos uma boa desculpa a cada vez.

 

A cerâmica é a peça chave da história da cidade. Inicialmente pelas mãos das paneleiras, que utilizavam-se de técnicas indígenas para moldar seus utensílios, os pintavam com corantes naturais e os queimavam em fornos cavados em barrancos.

 

Em 1975, a chegada de dois casais de ceramistas na cidade mudou o rumo dessa história e aos poucos alçou Cunha à categoria de polo da cerâmica artística brasileira. Alberto Cidraes, Maria Estrela, Mieko e Toshiyuki Ukeseki vieram do Japão sem lenço nem documento, trazendo na bagagem preciosas técnicas aprendidas no Japão. Estabeleceram-se num antigo matadouro cedido pela prefeitura, e lá construíram um forno Noborigama para queimar suas peças, moldadas com barro e pintadas somente com corantes obtidos na natureza, como cinzas de palha de arroz e de folhas de eucalipto, óxidos de cobalto e de ferro. Noborigama significa “forno que sobe a escada”. Trata-se de um sistema composto por câmaras de queima assentadas em diferentes níveis e que comunicam se entre si. As chamas da lenha que ardem na câmara inferior serpeiteiam pelo interior das outras câmaras e fornecem o calor necessário para vitrificar as peças a temperaturas que chegam a atingir 1400ºC. Cada queima produz efeitos únicos nas peças. No atelier de Kimiko Suenaga, um dos mais visitados na cidade, a abertura do forno pós-queima é um evento, com pessoas disputando a aquisição das peças mais bonitas.

Atelier Suenaga & Jardineiro

Atelier Suenaga & Jardineiro

Cunha respira arte. Além dos ceramistas, pintores, escultores, artistas plásticos, designers de jóias e de móveis encontraram em Cunha morada e inspiração. Há plaquinhas indicando ateliers para todo lado na região central da cidade.

 

Não há como não se deixar envolver pela paz e pela beleza singela do lugar. Para quem viaja com crianças, há inúmeras opções de atividades ao ar livre – desde a cansativa subida ao alto da Pedra da Macela que, com tempo aberto, é compensada pela vista espetacular do mar, onde se enxerga Paraty e a Ilha Grande – até um passeio mais light como a visita ao Parque Estadual da Serra da Bocaina.

 

No caminho, aproveite para dar uma parada na Oficina da Lã e ver o trabalho singelo das fiandeiras e tecedeiras. Se a fome bater, o fogão à lenha da Dona Cida está logo à frente, com sua comida simples e saborosa. Nos dias quentes, o passeio até a cachoeira do Desterro é uma ótima pedida, o lugar é lindo e as duas quedas formam um lago raso de água transparente com uma prainha perfeita para crianças brincarem à vontade.

Cachoeira do desterro

Cachoeira do Desterro

Cunha está na rota da Estrada Real, caminho que liga Ouro Preto ao porto de Paraty. No século XVII, esta rota era utilizada para transporte das riquezas extraídas de Minas Gerais. Hoje há um Instituto Estrada Real que tem por objetivo preservar o patrimônio histórico e cultural e estimular o turismo responsável. Há operadoras na cidade que levam grupos para reviver a história numa caminhada pelo trecho de Cunha a Parati.

 

Cunha também é um excelente destino para os amantes de viagens gastronômicas. Com padrão marcadamente acima da média regional, a gastronomia local tem como base ingredientes rurais produzidos na própria região, como pinhão, shiitake, shimeji, trutas, queijos de búfala e de cabra, cordeiro, cervejas, cachaças artesanais e o exclusivo Poire, uma rara aguardente de peras. Cunha é o maior produtor de pinhão do estado de São Paulo e o cogumelo shiitake é um dos ingredientes mais emblemáticos da culinária local. Durante todo o ano, restaurantes na cidade promovem festivais gastronômicos. No La Taverne Bistro (antiga Taberna Coração da Terra), nos arredores de Cunha, o chef Carlos Schuch cultiva o shiitake em toras no local, protagonista de sua cozinha vegetariana criativa e saborosa. A Adega Cunha, próxima ao centro da cidade – única adega climatizada em toda região – é provida com mais de 200 rótulos de vinhos de qualidade a preços excelentes.

Risoto de arroz negro e shiitake do La Taverne Bistro

Risoto de arroz negro e shiitake do La Taverne Bistro

No verão, o clima ameno e fresco permite a floração das hortências, que brotam por todos os lados. Na Cervejaria artesanal Wolkenburg, a subida ao alto da montanha é acompanhada pela visão de mantos azuis, violetas e rosados dessa flor.

 

No Sítio do Cume, Fábio, o Binho, produz elaborados e deliciosos queijos muzzarellas e provolones orgânicos de búfala. Os búfalos são animais muito mansos e impressionam pelo seu porte, é possível deixar as crianças se aproximarem e até dar uma coçadinha na sua nuca. No Café Capril, você encontra um saboroso queijo suíço de leite de cabra estilo Moleson.

Sítio do Cume

Sítio do Cume

Na Fazenda Aracatu você encontra um mix dos melhores produtos da região, doces, geleias, queijos, carnes defumadas, shiitake, pinhão, verduras e ovos orgânicos e um sorvete maravilhoso feito do leite de gado Jersey da própria fazenda. A loja é um charme, vende também diversas antiguidades, como aquelas geladeiras retrô.

Fazenda Aracatu

Fazenda Aracatu

A combinação de arte, boa comida e boa estadia atraem à cidade turistas de alto padrão. Cunha possui ótima estrutura de pousadas. Na Pousada Candeias, situada estrategicamente debaixo de um belo bosque de araucárias, impressiona o sossego e a ausência de qualquer barulho. Foi avaliada pelo Guia 4 Rodas como a melhor relação custo-benefício na cidade.

Na Barra do Bié, eleita pelo Traveler’s Choice 2015 a melhor pousada do Brasil, reina o isolamento e o conforto dos chalés, e a recepção calorosa do casal de proprietários, Ciro e Ana.

Na Vaca Estrelada, um hotel de fazenda, a proposta é vc se sentir mesmo hospedado numa fazenda, com cheirinho de esterco, queijos frescos produzidos no local e servidos no café da manhã e a intensa cacofonia de ruídos de insetos e aves noturnas. Dos lugares que nos hospedamos este foi o mais rústico e o que as crianças mais gostaram. Só não curtiram muito tomar o leite recém tirado da vaca, no curral, às 6 da manhã.

Pousada Candeias

Julia na Pousada Candeias

Durante todo o ano, prefeitura e estabelecimentos locais promovem eventos para agitar a cidade e difundir suas tradições. Fique atento, tenho certeza que Cunha reserva surpresas muito agradáveis a você.

***

ONDE IR

Pedra da Macela
Parque Estadual da Serra da Bocaina
Cachoeiras do Desterro e do Pimenta
Estrada Real
Oficina da Lã
Ateliers de Cerâmica: Mieko e Mário, Alberto Cidraes, Lei Galvão e Augusto Campos, Toledo
Abertura de fornada no Atelier Suenaga & Jardineiro
Contemplário / Lavandário

 

ONDE COMER

 

Drão »
Ambiente colorido por quadros pintados por um dos sócios, cozinha de inspiração tailandesa
Alameda Lavapés, 560, Vila Rica – (12) 3111-1326
www.draocunha.com.br

 

La Taverne Bistro »
Rod. Cunha-Parati, km 65,5 – (12) 9763-8554

 

Villa Favorita »
Restaurante italiano com seleto cardápio de massas artesanais
Rod. Cunha-Parati, km 65,2 – (12) 9773-8688

 

O Gnomo »
Cozinha regional criativa
Estrada do Ribeirão, km 23 – (12) 9759-0532
www.ognomorestaurante.com.br

 

VINHOS

Adega Cunha »
Rua Professor Alcides Nogueira, 288, Vila Rica – (12) 3111-119 / 3111-1417
www.adegacunha.com.br

 

PRODUTOS RURAIS / ARTESANAIS

Café Capril »
Cabras, ovelhas e produtos derivados como queijos, sorvete e iogurte
Rod. Guará-Cunha, km 41,5, perto da entrada da cidade – (12) 3111-1679
www.cafecapril.com.br

 

Sítio do Cume »
Muzzarella e provolone de leite de búfala
Estrada do Monjolo, km 6 (6 km de estrada não pavimentada)

 

Fazenda Aracatu »
Rodovia Cunha-Paraty, km 56 (na beira do asfalto) – (12) 99604-4796

 

Doceria da Cidinha »
Doces, amanteigados e geléias caseiras
Praça Cônego Siqueira, Centro – (12) 3111-1170

 

Alambique e Pousada Colar de Ouro »
Rua Dr. Paulo Jarbas da Silva – (12) 3111-2036

 

Contemplário »
Um local para se contemplar a bela vista de Cunha acompanhado de um café, chás e bolos. Da plantação de lavanda no próprio local, saem produtos aromáticos à venda na loja.
Rodovia Cunha-Paraty, km 61,5 – (12) 98107-7614
www.contemplario.com.br

 

ONDE FICAR

 

Barra do Bié  »
6 confortáveis chalés VIP, total privacidade numa área de 58 mil m2
Rod. Cunha-Parati, km 58,8 – (12) 3111-1477
www.pousadabarradobie.com.br

 

Pousada Candeias »
Rod. Cunha-Parati, Km 58,5 – (12) 3111-2775
www.pousadacandeias.com.br

 

Celeiro Pouso & Rango »
Restaurante de inspiração tropeira e aluguel de cavalos
Estrada do Macuco, Km 04 – (12) 3111-1481
www.celeirodogutto.com.br

 

Vaca Estrelada »
Rod. Guará-Cunha, km 23 (a 22 km antes da entrada para Cunha)
(11) 3442-2687 / (11) 99912-5799
www.vacaestrelada.com.br

 

Mais informações: www.portaldecunha.com.br e www.cunha.sp.gov.br

 

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