Mantive guardada por cerca de dois anos uma receita de pão rústico que, segundo o enunciado do blog “From our home to yours”, havia causado alvoroço quando foi publicada no New York Times. A fórmula, de uma padaria de Nova York, requeria um bom tempo para o preparo, daí a desculpa para empurrá-la para o fundo da gaveta: “Farei quando estiver mais tranqüila”.
Por ocasião da volta de uma das viagens do Johnny, meu marido, decidi fazer algo especial para recebê-lo, e me lembrei da receita. “Vai ser hoje”, pensei (o pão, gente, o pão). O resultado não podia ser melhor para uma primeira vez, um pão dourado, macio e elástico, com uma casca fininha e crocante.
Me empolguei e comecei a fazer o pão diariamente: aos fins de tarde, preparava a massa e colocava para descansar. No dia seguinte, de manhã, moldava os pães e colocava para crescer. Mais duas horas e o pão ia para o forno, na panela de barro tampada. O Johnny logo se envolveu com a história e começou a sugerir incrementos e fotografar cada fornada.
Saíram pães com alecrim, sálvia, manjericão, tomilho e outras ervas frescas da nossa horta. Pães salpicados de sal grosso e gergelim. Pães com recheio de azeitonas, pimentão, alho e até pasta de trufas negras.
Cada fornada era registrada em belas fotos do Johnny e ia parar no Facebook, gerando comentários, suspiros e encomendas.
Quando fomos convidados pra jantar na casa da Olivian e seu namorado, um casal de fotógrafos que conhecemos pelo Facebook, nem preciso dizer que havia uma certa expectativa pelo tal pão. O problema foi que, depois de um mês e meio fazendo todos os dias, eu estava enjoada. Até mesmo o cheiro me incomodava. Decidi fazer pela última vez e dar um tempo.
No dia seguinte ao jantar, ressaca. No outro, argh. A Olivian tratou de informar que as lulas estavam fresquinhas, e realmente estavam, deve ter sido o excesso de álcool. No terceiro dia com enjôo, desconfiei. E o teste de farmácia confirmou: estava grávida!
Eu que estava há tantos dias assando pães, descobri que havia um pãozinho assando dentro de mim.
Ah, aqui vai a receita do pão: http://fromourhometoyours.blogspot.com.br/2007/06/no-knead-bread-po-rstico-no-sovado.html